Весенняя, 26

Весенняя, 26, магазин «Профессорский»

Весенняя, 26, магазин «Профессорский»

В комментарии к фотографии написано, что это будущий магазин «Профессорский». Помнит кто такой? Что там продавали? Почему «Профессорский»?

comments powered by HyperComments
Александр Коновалов
2013-10-27 10:27:58
В этом доме в основном проживали работники высшей школы, в том числе доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Зинаида Георгиевна Карпенко (1906-2000). Но сам магазин назывался "Профессорским" по иному основанию. Дело в том, что в советское время лица, имевшие ученую степень доктора наук прикреплялись к специальному магазину для ежемесячного продовольственного отоваривания. Ничего сверхъестественного по нынешним меркам купить там было нельзя - мясо криля, банка красной икры, болгарские консервы, палка копченой колбасы, бутылка водки, гречневая крупа, сгущенное молоко, килограмм конфет наподобие "Радия". Но тогда, в условиях тотального дефицита, подобное право резко выделяло профессуру из других социальных групп и приравнивало к элите. Александр Б. Коновалов.
Александр Зайцев
2013-10-27 11:44:33
Максим! Александр Б. Коновалов по молодости не угадал. Магазин назывался "профессорский" с 60-х годов, когда дефицитом и не пахло. Название магазин получил от дома, в котором находился. Его строили для размещения профессорско-преподавательского состава политехнического института и предоставили квартиры профессорам других вузов. До этого жили они в общежитии на ул. Черняховского, правда, имели по отдельной комнате. (У меня дома с того времени (55 лет!) бережно хранится личная табуретка З.Г. Карпенко. Маме моей на свадьбу подарила). Их было очень немного - в 60-70-е гг. профессура города насчитывала единицы, звание не было девальвировано так, как сейчас. В 1977 г. КемГУ насчитывал 4-5 профессоров, а в 60-е их буквально весь город знал в лицо. Медиков же расселяли в Кировском районе. Из народных названий магазинов запомнились еще два. Продовольственный магазин по ул. Дзержинского, 10 назывался "Черный" по цвету плитки, которой его отделали, а такой же магазин напротив (Черняховского, 3) - "Розовый", по цвету дома. И отделка магазина, и краска дома потом изменились, а названия сохранились очень надолго. В число городских достопримечательностей, которыми можно было похвастаться, входила и релама на агентстве "Аэрофлота" рядом со зданием КГБ (Советский проспект, 67). Она была изготовлена, одной из первых, из гнутых неоновых трубок, имела надпись "Летайте "Аэрофлотом" и украшена двумя (!) гвоздиками. Ну и напоследок, о любимой теперь теме советского дефицита. Надо отметить, что город Кемерово дефицит затронул очень мало, по сравнению с остальной страной. Город был режимным и снабжался по первой категории. По высшей - Москва и Питер. А вот Тюмень, например, или Новосибирск - уже по второй, как обычные областные центры. Это заслуга наших обронных предприятий ("Прогресс", "Коммунар" и т.п.) и страшной загазованности.
Александр Коновалов
2013-10-27 12:23:37
Спасибо за комментарий, но я бы все же развёл понятия "Профессорский дом" и "Профессорский магазин". Очень хорошо помню, что профессор Халиулин в 1980-е годы отоваривался в этом магазине на Весенней, 26. Подобный "стол заказов" был еще в одном месте - на пересечении улицы Островского и Кузнецкого проспекта, где в так называемом "Комсомольском" магазине обслуживалисьперсональные пенсионеры союзного и республиканского значения.
Александр Зайцев
2013-10-27 12:30:24
В 80-е - да. Но магазин назвали "Профессорским" в 60-е. Тогда нужды профессорам в распределителях не было.
Татьяна
2014-12-04 20:28:37
Там был отдел для диабетиков В 80-х годах.